880345老钱柜亚洲必赢的网站

发布时间:2019-12-02 10:03   来源:必发88-贵阳日报  

中康现代生态农业示范园区猕猴桃分拣中心。 贵阳日报融媒体记者 郭然 摄

把党建融入乡村振兴,推动农村产业结构调整,昔日贫困村华丽“蝶变”;用党建引领城市管理,提高基层社会治理水平;以党建促进项目建设,建设贵州息烽经济开发区,发展壮大特色产业,推动经济高质量发展……在息烽县这块红色热土上,“党建+”正不断为发展增活力。

“我们抓的‘大党建’,就是以党建为战略,以‘红色铸魂践初心·党建聚力促发展’为总载体,让党建统领经济社会发展大局,协调推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。”息烽县委副书记、县大党建办主任娄果说,面对西部陆海新通道建设的历史机遇,息烽县将继续以党建为引领,加快高水平开放,为息烽县“成为开放发展新亮点、打造中高端制造业核心配套区”提供坚强的政治保证和组织保证。  

党建助力农村产业结构调整

11月29日,在息烽县石硐镇中康现代生态农业示范园区猕猴桃分拣中心,自动分拣机正在高速运转,一颗颗猕猴桃被自动分拣机根据体积、重量等进行快速分级,分拣后的猕猴桃大小均匀、形态饱满,最后进行人工装箱。

在园区的另外一边,石硐镇大洪村村民任福荣正带领几个人给猕猴桃施肥。“种植猕猴桃让我的生活发生了大变化。”任福荣说,他家中有老有小,经济负担重,过去是建档立卡贫困户,2015年进入园区务工以来,几年时间里,他从普通工人变成了副工区长,“现在,我每月能拿到4100元工资,加上妻子在园区务工的收入,以及流转土地拿到的各项分红,一家人年收入接近10万元。”

村民就近就业,得益于特色产业的大发展。“过去,大洪村、中坝村都是国家级贫困村,这一片片绿油油的猕猴桃园,2015年前都还是荒山,年轻人外出务工,留下的大多是老人和小孩。”石硐镇党委书记刘福海说,2015年,石硐镇引进贵州中康农业科技有限公司,在大洪村、中坝村发展精品猕猴桃水果产业。

发展过程中,石硐镇党委发现,大洪村原党组织战斗力不强,缺乏带动力量,村民们的观念一时难以转变,调整农村产业结构面临阻力。“我们选派优秀年轻干部担任村支书,选派能干事、肯干事的驻村干部入村帮扶,重建党组织,加强党群联系,大家串寨入户宣传政策,给村民算经济账,让村民理解、支持、参与猕猴桃种植,激发了他们的内生动力。”刘福海说。

除了加强村党组织的战斗力外,石硐镇还设立中共息烽县中康产业园片区委员会,下辖中康园区所涉及的中坝村党支部、大洪村党支部、高峰村党支部、红星村党支部及中康公司党支部等五个党支部,通过建立“片区党委+公司+党支部+农户+村集体”的利益联结机制,以党建综合体为基础,实施农村“三变”改革,推动农村产业结构调整。

如今,中康的猕猴桃种植基地已发展到4800亩,建成省级农业示范园区,创建“猕天大圣”猕猴桃品牌,远销新加坡、加拿大、泰国等地。随着产业发展、收入增加,大洪村家家户户都建起了新楼房,院子里修起了花池,许多人家买上了小汽车,有200多名在外务工的村民陆续返乡。“去年,大洪村人均可支配收入达15770元,比2015年增长近一倍。”刘福海说。

“抓大党建促大发展,我们一直在摸着石头过河。尤其在聚焦脱贫攻坚、实施乡村振兴战略上,我们探索实施区域党建综合体,积极探索在产业链上、建设项目上、新兴领域建设党组织的方式和方法,现已将永靖镇、小寨坝镇、西山镇、石硐镇确定为区域党建综合体建设试点镇,实施农村产业结构调整,促进农村集体经济发展和农民增收致富。”娄果说。

党建激发城市基层治理活力

走进息烽县新华社区,映入眼帘的是平整的道路、郁郁葱葱的绿化带、停放有序的车辆,整洁的环境让人倍感清爽。

“过去可不是这样,那时我们小区有住户私自在绿化区域栽种蔬菜,垃圾也乱堆乱放,物业也不管。”新华社区御泉湾小区居民曲红英感慨,还好社区实行了“党建+物业”管理模式,重新引进“能管事”的物业公司,还组织小区业主自我管理,让小区“变了样”。

2011年成立的新华社区位于息烽县核心区,也是全县目前唯一一个城市社区。2017年底,因物业纠纷、管理不善等原因,御泉湾小区的物业公司搬走,严重影响了小区居民的生活。为改变这种状况,社区党委联同小区业主委员会重新引进了一家物业公司,并通过广大党员、退休干部示范带动,引导居民支持物业公司运行和管理。新公司入驻后,投入资金对小区大门、地下停车场、道路绿化等进行升级改造,加大保安保洁力度,使小区面貌焕然一新。

御泉湾小区“颜值”的提升,得益于基层党组织作用的发挥。社区采取“社区党委+居委会党总支+小区党支部+党小组+党员中心户”模式,以社区党委为总指挥,层层明确责任,在物业管理、业主委员会中成立党支部,以楼栋为单位成立党小组,延伸基层党建“触角”,通过党员和机关企事业单位人员示范带动,引导居民自愿自觉缴纳物管费,积极为小区环境改善建言献策。

结合“党建+物业”,新华社区积极谋划建设“智慧小区”。今年,社区引进重庆一家优质物业公司,采用物联网、大数据和人工智能等技术,重点推广“智能门禁”“人脸识别”“一卡通”管理模式,并提供老人看护、小孩托管、包裹寄存等服务。目前,“智慧物业”已在辖区“一品城”A区开展试点建设。

在探索“党建+”过程中,新华社区还创新金融服务,社区党委与息烽农商银行党委联合组建功能性党委,互派党员领导干部任党委成员,推动4个居委会党总支与城区5个金融网点党支部组建联合党支部,实现资源整合、服务优化,将“金融普惠”引入网格,联动开展政策宣传、信息采集、诚信创建、金融扶贫、活动联办等,强化金融信贷资源整合,打通金融服务民生“最后一公里”。

“接下来,我们将结合全县大党建架构,将党建工作与其他工作深度融合,促进社区治理水平提升,办理民生实事,进一步扩充城市基层党建综合体内涵,与辖区60余家驻地单位党建互补,助力息烽县高质量发展。”新华社区党委副书记刘德军说。  

党建引领经济高质量发展

“目前,公司的装备式建筑项目一期厂房已基本完工,预计明年初投产。公司从落地到投产,离不开息烽县的大力帮助。”中建科技集团有限公司贵州分公司总经理助理、息烽PC工厂执行厂长王国群说,选择落户息烽经开区,一方面是看好这里的优质营商环境,另一方面,息烽经开区正在建设的装配式产业基地跟企业的发展方向契合。

“过去,息烽的产业‘一磷独大’,磷煤化工在全县工业经济中唱‘独角戏’。”贵州息烽经济开发区党工委委员、管委会副主任陈才忠说,随着我国经济转向高质量发展阶段,息烽县把转方向、调结构、去产能,改变长期处于产业链前端和价值链低端的不利局面作为首要目标,打造贵州息烽经济开发区,首期开发建设面积8.23平方公里,起步期面积3平方公里。

贵州息烽经济开发区建强组织队伍,全力推进产业发展。今年以来,该区举行党建工作专题会议6次,主要领导对党建工作亲自部署、疑难问题亲自研究、重点事项亲自督办,党委班子成员履行分管领域从严治党“一岗双责”;开展1次革命传统教育和警示教育、3次形势政策教育、3次集中学习研讨、4次先进典型教育,查找出班子存在的问题18个,已整改4个,正在整改并长期坚持14个……

几年来,通过大党建引领,充分发挥党员的示范带头作用,息烽经开区建设有序开展。依托息烽经开区的建设,息烽县深入谋划了升级版磷煤化工、绿色建筑、食品药品等“多业并举”的产业版图,形成了息烽产业园、小寨坝磷煤化工组团和永靖高新技术产业组团的“一园两组团”产业格局,“多业并举”已成为息烽县发展的新趋势。

今年前10月,息烽经开区完成工业总产值80.25亿元,完成工业增加值13.57亿元,完成固定资产投资11.5亿元;招商引资实际到位资金30.15亿元,规上企业完成税收10715.88万元。目前,辖区内有2000万口径以上规模工业企业40家。

“接下来,我们将围绕健全完善大党建促大发展‘认知体系、目标体系、工作体系、责任体系、保障体系、整改落实体系’等六大体系,持续推进大党建工作建设,进一步深化经开区改革、进一步夯实物流基础、进一步助推电商发展,积极融入西部陆海新通道建设,以高水平开放推动高质量发展。”娄果说。

(贵阳日报融媒体记者 蔡婕

■短评

以高水平党建 引领经济高质量发展

祝卫  

以党建促进项目建设,用党建引领城市管理,将党建融入乡村振兴……息烽县以党建统领经济社会发展大局,用“红色引擎”激活发展活力,为高质量发展提供了坚强保障。

在深化改革、千帆竞发的今天,党建是推动各项事业持续健康发展的牵引力和推动力;高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,没有坚强有力的党建作保证是很难实现的。我们必须加强党的建设,把党建引领贯穿到经济社会发展的各方面、各环节。

以高水平党建引领经济高质量发展,要提高政治站位,增强党领导经济工作的政治责任感。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各级党委要增强党领导经济工作的政治责任感,始终做到“两个维护”,集中精力议大事、谋大事、抓大事,把领导经济工作的立足点转到高质量发展上来。

以高水平党建引领经济高质量发展,要加强业务学习,提升党领导经济工作的能力。善于做经济工作,是领导干部十分重要的能力。各级领导干部要自觉围绕经济社会发展的重大问题加强学习和调研,不断提高科学决策、民主决策能力,增强战略思维能力,努力成为领导经济工作的行家里手。

党的建设历来是为党的中心工作服务的。我们要始终把党的建设牢牢抓在手上,把“党建+”这篇文章越做越精彩,汇聚起更加强大的力量,推动经济在高质量发展轨道上持续前进、行稳致远。

  责任编辑:汪东伟